boroda-na-rusi.jpg

История бороды на Руси

«Исконно русского мужика» принято представлять исключительно в бородатом виде. Причем, вне зависимости от возраста. И это, в общем-то, верно. Еще в дохристианскую эпоху все мужское население нашей страны фактически обязано было носить бороду. Она являлась символом мужественности. Бороду любили и ухаживали за ней. Человека с неухоженной бородой не уважали. А если хотели оскорбить мужчину, то плевали ему – прямо в бороду.

Борода в христианскую эпоху

После того, как на Руси приняли крещение – а было это в 10-ом веке – ношение бороды приурочили даже к некоему религиозному смыслу. Так, по толкованию церкви, бороду было ни стричь, ни тем более брить нельзя, поскольку без ведома бога ни один волосок не мог упасть с человека.

Более того, князь Ярослав Мудрый даже ввел особый закон, который был призван охранять мужскую бороду. Посла от недружественного князя, желая оскорбить, просто брили. И худшего позора, чем ходить с выбритым лицом, трудно было представить.

Отношение к бритью бороды со временем только ухудшилось. Так как в Европе в ту пору бороды уже давно брили, оголенное лицо считалось «бусурманским» признаком. Так печально известный Лжедмитрий брился. Возможно, отсюда и пошло еще одно поверье: если мужчина бритый, то он обязательно окажется лгуном и плутом.

Ну а затем, как известно, появился Петр I – и не только отменил обязательное ношение бороды, но и принялся практически насильно заставлять бояр и купцов бриться. Замыслы у Петра были довольно благие – привнести в Россию элементы европейского просвещения. Однако действовал он порой методами крайне экстремальными. Бывали случаи, когда боярам на плахе прилюдно бороды рубил сам царь.

Известно также введение налога на бороду. Причем, налог был настолько велик, что порой был не по карману даже особо зажиточным купцам. Однако даже Петр не решался трогать духовенство и бороды представителям духовного сана носить дозволял.

Времена после Петра

Лишь Екатерина Вторая после Петра отменила обязательное бритье. Но солдаты, а также придворные и чиновники бороды брить все-таки были должны. Примечательно, что в том или ином виде «бородовые» указы в России появлялись вплоть до самого конца 19-го века. Хотя в то время к бородатым и бритым относились, в общем-то, одинаково, русские цари того времени считали, что ношение бороды отдает дань христианским традициям.

В советское время лишь некоторые граждане носили бороды. Борода являлась признаком богемности или принадлежности к «суровым» профессиям вроде геолога.

сеть барбершопов в Москве и области

Обратная связь

  • Отдел качества: +7(962)966-22-11
    Общие вопросы: +7(926)255-78-91
    Сотрудничество: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Брильня. Все права защищены. 2017-2019г.