retro-barber.jpg

История и развитие стрижки волос на лице

Хотя в древности и принято было носить бороду как символ мужественности, в этом отношении имела место быть достаточно строгая иерархия. Так на Руси страшнейшим оскорблением было – плюнуть на бороду. А многие народы Скандинавии и Германии заплетали бороды в косы.

Древность

В Древнем Египте борода носилась только фараоном. Причем, она была не натуральной, а изготавливалась из специальной шерсти и золотых нитей. Крепилась такая борода особой формы к подбородку при помощи обычного шнурка. Александр Македонский запрещал своим воинам носить бороду. Их чисто практических соображений: чтобы во время боя враг не мог схватить воина за бороду. В Древнем Риме зародились первые зачатки современных барбершопов. Римляне вообще всячески стремились себя противопоставить бородатым варварам и потому всегда гладко брились и коротко стриглись.

Древняя Греция также имела свои «барбершопы». Каждый желающий мог в специальном месте и постричься, и подправить бороду, и побриться. Ношение бороды, в общем-то, приветствовалось, но и ее отсутствие не было чем-то необычным или зазорным.

Чего нельзя сказать про Россию. Как известно, царь Петр насильно вводил в моду бритье бород, вводил непомерные налоги на них и даже собственноручно рубил боярам бороды на плахе прилюдно. Что касается Эпохи Возрождения, то тогда мужчины стремились выглядеть как можно моложе – вне зависимости от своего возраста. Потому и усы, и бороды были явлением редким и часто носились только действительно престарелыми мужчинами.

Цирюльники, брадобреи – как только не назывались парикмахеры. В Средние века они занимались не только своим прямым ремеслом, но и могли выполнять некоторые медицинские процедуры: пускали кровь, ставили пиявки и даже вырывали больные зубы.

Современность

В позапрошлом веке традиции барбершопов стали приобретать окончательные формы. Мужчины охотно посещали их не только для того, чтобы побриться или постричься, но и провести время в дружеской компании, поиграть в карты или бильярд. Во многих странах – включая и Россию – бороды и бакенбарды стали очень модными. Их обладатели таким образом подчеркивали свою статусность, которая, соответственно, выражалась в степени ухоженности растительности на лице.

Впрочем, уже в начале прошлого века барбершопы стали терять свою актуальность. Связано это было с появлением так называемой безопасной бритвы от компании Gillette. Ну а затем подоспели и электрические бритвы. Так что иметь растительность на лице стало уже немодно. Однако сегодня мода на бороды снова стала возрождаться. Тому способствует и появление немалого количества барбершопов.

сеть барбершопов в Москве и области

Обратная связь

  • Отдел качества: +7(962)966-22-11
    Общие вопросы: +7(926)255-78-91
    Сотрудничество: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Брильня. Все права защищены. 2017-2019г.