cirulna-russia.jpg

Как развивалось парикмахерское дело в России

В допетровскую эпоху мужская стрижка в России особенно не отличалась, это были длинные волосы, перевязанные тесьмой вокруг головы, и густые бороды. Цвет волос обладал характерным русым оттенком, который придавал благородный облик славянам.

Норманны оказывали влияние на прически мужчин, которые стали немного укорачивать волосы, брить бороды, подравнивать усы. После принятия и распространения христианства на Древней Руси мужчины стали стричься «под горшок». Они вновь отрастили бороды, которым придавалась форма в виде лопаты. Нашествие татаров также повлияло на облик славянских народов, проживающих на территории Древней Руси. Постепенно перенимались восточные обычаи, некоторые люди даже брились под нуль.

Когда появились цирюльники в России?

Парикмахерское дело в царской России впервые начали продвигать бродячие цирюльники. Они не только стригли и брили людей, но и занимались лечением ран, кровопусканием при помощи пиявок. Помещики для этих целей содержали крепостных, которые назывались «тупейными художниками». Они могли работать только на своего барина, им запрещалось стричь других людей. Политика в отношении внешнего облика менялась в царской России кардинальным образом:

  • По указу царя Алексея Михайловича требовалось ничего «иноземного» не использовать и не перенимать, это касалось внешнего вида и волос;
  • В эпоху Петра I ввели в норму костюмы и прически по европейскому образцу, активно боролись с бородами и платили специальную пошлину для ношения;
  • Дворяне носили парики, простой люд и дальше стригся под горшок, знатные дамы сооружали немыслимые по сложности прически с драгоценностями в волосах;
  • Привозили журнал мод из Европы, выдавались свои публикации о модных трендах в мужской прическе;
  • Александр I издал Указ всем мужчинам обрезать волосы, косы оставить длиной в 4 вершка;
  • Правление Екатерины II характеризуется расцветом моды на разные парики, их носили все, как мужчины, так и женщины;
  • После войны с французами в 1812 году парикмахерская мода стала полностью ориентироваться на моду Франции.

В Москве и Петербурге открывались первые салоны, которыми управляли французские мастера. Они пользовались успехом. Услуги ценились дорого, поэтому для простого народа стрижку и бритье выполняли местные цирюльники. Развитие парикмахерского дела в России тесно связано с именами русских мастеров Агаповым и Андреевым.

Они получили ряд престижных наград, в том числе на парижской выставке в 1900 году. Мастер Иван Андреевич Андреев был награжден Золотым крестом, и признан профессором парикмахерского искусства во Франции.  

сеть барбершопов в Москве и области

Обратная связь

  • Отдел качества: +7(962)966-22-11
    Общие вопросы: +7(926)255-78-91
    Сотрудничество: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Брильня. Все права защищены. 2017-2019г.